学校日記

6月30日 給食室より

公開日
2010/06/30
更新日
2010/06/30

今日のできごと

献立 卵トースト ビィシソワーズ タラトィユ 牛乳
ビィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープで、フランス料理のひとつです。
今日はラタトィユを冷たく提供したので、温かいスープでした。
ラタトィユは、夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、赤ピーマンを使いました。
彩りよく、なすとズッキーニは素揚げにして煮込みました。
野菜の甘みもあり、揚げたことで味に深み出ました。しかし「トマト味が嫌い。」「野菜がきらい。」「なすが嫌い。」など評判はいまひとつでした。全学年が残っていましたが、やはり低学年が多く去年は残食率5%に対し今年は15%ありました。
とても残念な結果となってしまいました。