5月27日 給食室より
- 公開日
- 2010/05/27
- 更新日
- 2010/05/27
今日のできごと
献立 胚芽ハニートスト 南瓜のポタージュ 茹で野菜ドレッシングソース 美生柑
牛乳
今日の南瓜ポタージュは白いんげん豆を茹で、ミキサーにかけたものと南瓜を一緒に加え作りました。味に深みが出ました。今日は皮もポタージュに入れたので食物繊維もしっかりとれました。
苦手な食材にチャレンジしている子どもが「味は匂いでもかんじるよね。」と言っていました。味は舌だけじゃない感じ方に気づいている子どもたちに感動した一場面でした。緑ヶ丘小学校の児童全員がしっかり五感をつかって給食をたべるよう働きかけていきたいと思います。