3月11日 給食室より
- 公開日
- 2010/03/11
- 更新日
- 2010/03/11
今日のできごと
献立 トースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳
今日は3年生の総合の時間に「大豆はかせになろう」という内容で大豆の栄養や大豆の変身の授業をしました。
茹でた大豆をひとつずつ配り、皮が食物繊維でおなかの掃除をしてくれることを話しました。「ゆでた大豆を初めて食べたけどおいしい。」「もっと食べたい。」など感想がありました。また「給食では、たくさんのすがたをかえた大豆が使われていることがわかった。」などの感想もあり、3年生の食缶は空っぽでした。「こんな小さな大豆にたくさんの栄養があるなんで知らなかった。残さず食べたよ。」と笑顔で話してくれました。
来週はすがたをかえた大豆(調理実習)をします。