学校日記

5月1日 給食室より

公開日
2012/05/01
更新日
2012/05/01

給食室より

献立 鮭ごはん みそ汁 春野菜の煮物 清見オレンジ 牛乳
今日は春野菜を使った煮物で、新じゃがいも、ふき、たけのこを使いました。毎年1回は季節の献立で入れています。ふきの苦さが子どもにとっては苦手な味です。「苦くて食べられない。」と言っていましたが、「ひとつだけ食べてみよう。」と話しました。
<今日の食材>
鶏むね肉・・・鳥取県
卵・・・栃木県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
たけのこ・・・石川県
新じゃが・・・鹿児島県
ふき、きぬさや・・・愛知県
清見オレンジ・・・愛媛県
鮭・・・チリ