学校日記

3月12日 給食室より

公開日
2012/03/12
更新日
2012/03/12

給食室より

献立 ゆかりごはん みそ汁 ゼリーフライ ごま和え 牛乳
今日のみそ汁は5年生のアイデアみそ汁でした。2月の後半から今日まで、各班の考案したみそ汁が登場しました。どの班も予算や栄養、見た目、アイデアなど工夫していたかと思います。他の学年にもとても好評でした。献立をたてる難しさ、作る楽しさ、食べてもらい喜んでもらえる嬉しさなど体験でき、まさにこれが食育だと感じました。
<今日の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
人参、大根・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
卵・・・群馬県