学校日記

12月15日 給食室より

公開日
2011/12/16
更新日
2011/12/16

給食室より

献立 クリームきのこスパゲティ 水菜のサラダ りんご 牛乳
今日は、水菜や油揚げを入れたサラダででかみごたえがありました。大根は地産地消の取り組みで、東京都でとれたものを使いました。1年生から「サラダがたこやきの味がする!!」という感想がありました。「かつお節が効いていたからかな。」と話すと納得していました。ランチルームでは12月のお楽しみ会食でした。ココアロールケーキでした。
<今日の給食食材>
鶏肉・・・徳島県
鶏がら・・・群馬県
ベーコン・・・静岡県
えび・・・タイ産
卵・・・栃木県
にんにく・・・青森県
大根・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
しめじ・・・長野県
えりんぎ・・・長野県
えのき・・・新潟県
ピーマン・・・宮崎県
水菜・・・茨城県
りんご・・・長野県
イチゴ・・・福岡県