11月8日 給食室より
- 公開日
- 2011/11/08
- 更新日
- 2011/11/08
給食室より
献立 梅おにぎり 天むす 豚汁 切干大根と昆布のハリハリ漬け 牛乳
天むすは、リクエスト献立で初挑戦でした。三重県の天ぷら屋さんの賄い料理だったそうです。今では名古屋の名物になっています。
「おいしい。」との感想が多くありましたが、えびの苦手な子は少し苦戦していました。
6年生からは、「天むすおいしかったです。ありがとうございました。」と調理員さんに声をかけている姿がありました。感謝の気持ちが伝わったことでしょう。
<今日の給食の食材>
人参、切り昆布・・・北海道
長ねぎ、ごぼう・・・青森県
大根、煮干し・・・千葉県
豚肉・・・岩手県
卵・・・栃木県
切干大根・・・宮崎県