11月7日 給食室より
- 公開日
- 2011/11/07
- 更新日
- 2011/11/07
給食室より
献立 長崎ちゃんぽん ポテトチーズ揚げ りんご 牛乳
今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。とんこつをたっぷり使いだしをじっくりとりました。その他いか、干ししいたけのだしがよく出ていましたが、少し味が薄い仕上がりとしてしまったので、子どもたちが食べる頃は、めんの水分がさらにスープの味を薄くさせてしまいました。毎回、ラーメンの味を決める時はいつも難しく思い、日頃の味がいかに濃いかということを改めて感じます。
<今日の給食の食材>
人参、じゃがいも、鶏がら・・・北海道
にんにく・・・青森県
もやし・・・栃木県
白菜、チンゲン菜・・・茨城県
りんご・・・長野県
長ねぎ・・・新潟県
しょうが・・・高知県
たけのこ・・・鹿児島県
いか・・・ペルー