学校日記

9月30日 給食室より

公開日
2011/09/30
更新日
2011/09/30

給食室より

献立 ご飯 回鍋肉 中華スープ 杏仁豆腐 牛乳
回鍋肉は、中国の四川豆腐のひとつです。回鍋とは、鍋に戻しもう一度調理するという意味です。
味付けは、少し甘めに仕上げました。
中華スープの評判が今日はとてもよかったです。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ、豚ばら肉・・・北海道
赤ピーマン、長ねぎ・・・青森県
ピーマン・・・岩手県
キャベツ・・・山梨県
生姜・・・高知県
えのき・・・新潟県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
みかん缶・・・国産、九州産
パイン缶・・・輸入
黄桃缶・・・ギリシャ

今月の平均残食率 3.3%でした。(8月の平均残食率 4.6%)
先月より4人分の量が減りました。
来月も引き続きよく食べて欲しいと考えています。