学校日記

7月19日 給食室より

公開日
2011/07/19
更新日
2011/07/19

今日のできごと

献立 ごはん 冬瓜のすまし汁 鰯のフライ 五目豆 牛乳
19日は食育の日。わ食の日としています。「食器の並べ方を確認して食べましょう。」と各学年話しました。しっかりできている学年と全く意識していない学年があり、指導していく必要があると感じました。残念なことに、今月一番の残食率でした。
特に、五目豆が残っていました。わショックです。来月は、少しでも食べてくれるように働きかけをしていきたいと思います。
ランチルームでは、7月のお楽しみ会食会がありました。「ブルベリーチーズケーキ」に初挑戦しました。紫色と白色をマーブルに仕上げました。見た目は涼しげで、味も甘みがあっさりしていて爽やかでした。
今日の食材
鰯     鳥取県境港
冬瓜    愛知県
生しいたけ 茨城県
小松菜   埼玉県
人参    青森県
ごぼう   群馬県
いんげん  青森県