6月15日 給食室より
- 公開日
- 2011/06/15
- 更新日
- 2011/06/15
今日のできごと
献立 旨煮丼 なめこ汁 一塩野菜 牛乳
今日は高野豆腐をたっぷり使った旨煮丼でした。野菜、肉、高野豆腐、こんにゃく、干ししいたけの味がよく出た旨煮の具となりました。1年生は「うまいどん」と喜んでいました。
なめこ汁は、好き嫌いが分かれる汁もののひとつです。きのこの苦手な子は旨煮丼とみそ汁に入っていたので給食がなかなか進まなかったようですが、「なめこが苦手だけど、チャレンジしてみた。」と話してくれる姿もありました。今後も子どもが、自ら苦手な食材にチャンジする気持ちを育てていきたいと考えています。