9月24日 今日の給食
- 公開日
- 2015/09/25
- 更新日
- 2015/09/25
給食室より
*今日の献立*
けんちんうどん 大根の昆布和え セレクトおはぎ(ごま・きなこ)
牛乳
*今日の食材の産地*
もち米 新潟県
小豆 北海道
刻み昆布 北海道
人参 北海道
ごぼう 宮崎県
大根 北海道
里芋 千葉県
長ねぎ 青森県
しょうが 高知県
とりムネ肉 徳島県
今日は、昔から続く日本の食文化を知ってもらおうと
季節の行事食「おはぎ」を献立に取り入れました。
今日のこのおはぎは、とても手が込んでいます。
もち米の中には1つ1つ朝から炊いた手作りあんこをつつんでおり、
その上から、セレクトしたごまときなこをまぶしました。