学校日記

9月24日 今日の給食

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

給食室より

*今日の献立*

けんちんうどん 大根の昆布和え セレクトおはぎ(ごま・きなこ)
牛乳

*今日の食材の産地*

もち米  新潟県
小豆 北海道
刻み昆布 北海道
人参 北海道
ごぼう 宮崎県
大根 北海道
里芋 千葉県
長ねぎ 青森県
しょうが 高知県
とりムネ肉 徳島県


今日は、昔から続く日本の食文化を知ってもらおうと
季節の行事食「おはぎ」を献立に取り入れました。

今日のこのおはぎは、とても手が込んでいます。
もち米の中には1つ1つ朝から炊いた手作りあんこをつつんでおり、
その上から、セレクトしたごまときなこをまぶしました。