学校日記

7月7日 七夕寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

駒場の給食




















七夕献立です。七夕寿司は、ご飯を炊いてすし酢をかけ、鶏肉・にんじん・油揚げをだし汁と調味料で煮た具と茹でてすし酢の一部に漬けたえびと混ぜ合わせたすし飯を作りました。ごはんバットにすし飯を入れてならし、錦糸卵・かに風味かまぼこ・枝豆・星形に抜いたにんじんを天の川に見立てて飾りました。錦糸卵は、スチームコンベクションオーブンで薄焼き卵を作り、細切りにしました。配るときには混ぜますが、児童に喜んでもらえるように1クラスずつ丁寧に飾り付けてくれました。すましそうめんは、だし汁で星形のにんじん・えのきたけ・糸三つ葉を煮て茹でたそうめんを入れました。七夕ではそうめんを食べる風習があるそうです。流れ星ゼリーは、牛乳・生クリーム・砂糖等を合わせたパンナコッタ液をカップに注いで冷やし、固まった後に、バタフライピーを煮出した液とサイダーを合わせたゼリーをクラッシュしてのせ、星形のナタデココとみかん缶をかざりました。夜空に流れ星がある見立てです。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) たまご(秋田) むきえび(インド)鶏肉(宮崎) 油揚げ(愛知・佐賀) にんじん(青森) えだまめ(北海道) えのき(長野) 糸三つ葉(静岡) しょうが(高知) みかん缶(国産)