学校日記

3月14日 チーズバーガー カレー入り野菜スープ デコポン 牛乳

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

駒場の給食




















手作りのハンバーガーの献立です。チーズバーガーは、手作りのハンバーグを作り、焼いた肉汁も入れてソースを作り、ハンバーグが熱いうちにソースをかけ、スライスチーズ・茹でたキャベツとともに丸いパンにはさみました。ハンバーグのうま味とチーズのコクがおいしいバーガーです。キャベツは茹でてから、ピクルスのみじん切りの缶詰と合わせました。ピクルスの酸味がほのかに感じました。カレー入り野菜スープは、豚骨でとったスープで炒めた豚肉と野菜を煮ました。カレー粉のスパイシーさが効いたスープです。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★



豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) たまご(秋田) 豚肉(茨城)
たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) にんにく(青森) にんじん(長崎) セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) かぶ(東京 西東京市) デコポン(愛媛)