3月14日 チーズバーガー カレー入り野菜スープ デコポン 牛乳
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
駒場の給食
手作りのハンバーガーの献立です。チーズバーガーは、手作りのハンバーグを作り、焼いた肉汁も入れてソースを作り、ハンバーグが熱いうちにソースをかけ、スライスチーズ・茹でたキャベツとともに丸いパンにはさみました。ハンバーグのうま味とチーズのコクがおいしいバーガーです。キャベツは茹でてから、ピクルスのみじん切りの缶詰と合わせました。ピクルスの酸味がほのかに感じました。カレー入り野菜スープは、豚骨でとったスープで炒めた豚肉と野菜を煮ました。カレー粉のスパイシーさが効いたスープです。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) たまご(秋田) 豚肉(茨城)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) にんじん(長崎) セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) かぶ(東京 西東京市) デコポン(愛媛)