1月17日 ガーリックライス ジュリエンヌスープ ウインナーシュニッツェル ザワークラウト 牛乳
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
駒場の給食
5年生がドイツ大使館の方と交流授業を行ったので、
ドイツ料理の献立にしました。
ウインナーシュニッツェルは、豚肉の薄切り肉に
薄力粉を水で溶いたものをつけた後に
パルメザンチーズと合わせたパン粉をつけて油で揚げました。
揚げた後に、溶かしバターとレモン汁を合わせたソースをかけました。
薄くてカリカリのカツレツのような料理です。
本場は子牛の肉で作るそうですが、
今日は豚ロース肉で作りました。
ザワークラウトは、キャベツと赤キャベツをそれぞれ茹でて
流水で冷やし、塩を振ってから搾り、
酢・砂糖・ロリエの葉等を煮てから冷やした液に漬けました。
漬け込んでから冷蔵庫に入れて、
15分ごとに混ぜて味が漬かるようにしました。
やさしい酸味のザワークラウトです。
本場では、漬物のように発酵させるそうです。
ウインナーシュニッツェルの後にさっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
オリーブ油(イタリア)
豚肉(茨城)
ベーコン(デンマーク)
パルメザンチーズ(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(東京 西東京市・神奈川)
えのきたけ(長野)
パセリ(福岡)
レッドキャベツ(愛知)