学校日記

1月16日 ベーコンとキャベツのペペロンチーノ チキンと茹で卵のシーザーサラダ パンナコッタいちごソース 牛乳

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

駒場の給食

(写真が撮れなかったので昨年のものを加工した写真を掲載しています)
(調理風景は本日のものです)

今日はイタリア料理の献立です。
ペペロンチーノは、にんにくと唐辛子を炒めたオイルソースの
スパゲッティ料理です。
イタリア語で「ペペロンチーノ」は「唐辛子」を意味するそうです。
今回は、ベーコンと蒸したキャベツも入れてボリュームをだしました。
シーザーサラダは、具だくさんのサラダです。
鶏むね肉をにんにくやスパイスをかけて焼き、しっかり冷まし
キャベツ・きゅうり・にんじん・茹で卵を混ぜ、
ノンエッグマヨネーズや粒マスタード入りのドレッシングと混ぜました。
食パンを角切りにして焼いた、手作りのクルトンもかけました。
たっぷりの量になりましたが、よく食べてくれました。
パンナコッタいちごソースは、
牛乳・豆乳ベースのパンナコッタを作り、固まった後に、
いちご・赤ワインを砂糖でじっくり煮たソースをかけました。
製菓用の粉寒天を使用したので、ゼラチンのようななめらかな食感です。
いちごソースの甘みと酸味がおいしいデザートです。
今日は年に一度行う、給食運営協議会をしました。
保護者(PTA役員)・教育委員会・調理委託会社・学校の4者で
駒場小学校の学校給食について協議をしました。
調理員さんたちの毎日の努力をもっと児童に伝えていきたいという
ご意見をいただきました。「ぱくぱくだより」でも、
もっと伝えたいと思います。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)
オリーブ油(イタリア)
にんにく(青森)
パセリ(福岡)
にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(東京 西東京市)
玉ねぎ(北海道)
調整豆乳(国産)
いちご(栃木)