9月3日 はこだて塩ラーメン じゃがいももち 牛乳
- 公開日
- 2024/09/03
- 更新日
- 2024/09/03
駒場の給食
今日は北海道の献立です。
はこだて塩ラーメンは、豚骨・鶏がら・かつお節でとったスープで
豚肉・いか・玉ねぎを炒めてから煮て、
うすくち醤油・塩・こしょうで味をつけました。
長ねぎやごま油も入れて風味を出しました。
茹でた小松菜をたっぷり入れて、
緑黄色野菜もとれるようにしました。
麺は冷凍のラーメンを茹でてから流水でぬめりをとり、
水気をよく切ってから油をまぶしてバットに入れました。
教室で麺とスープを合わせていただきます。
だしのうま味がよく出た塩味のスープです。
卵はスチームコンベクションオーブンで蒸して殻をむき、
縦半分に切って保冷しました。ラーメンにのせました。
じゃがいももちは、蒸してつぶしたじゃがいもと
豆乳・かたくり粉を入れてよく練り、
丸型に成型して油を塗り、オーブンで焼きました。
甘辛いしょうゆと砂糖等を煮詰めたたれを絡めました。
食感はお餅のようになりました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
いか(ペルー)
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
小松菜(茨城)
長ねぎ(秋田)
じゃがいも(北海道)