9月4日 ごはん 夏野菜の麻婆豆腐 中華風サラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
駒場の給食
夏野菜の麻婆豆腐は、なすとピーマンを入れました。
なすとピーマンは、油をまぶしスチームコンベクションオーブンで焼き、
とろみをつけた麻婆豆腐に入れて混ぜました。
小さく切って焼いたので、ナス・ピーマンはあまり気にせず
食べてくれていました。ご飯にかけて麻婆丼にしました。
中華風サラダは、春雨を茹でて冷やし、
茹でて冷やした、きゅうり・にんじん・わかめも入れ、
ドレッシングと合わせました。
麻婆豆腐の後にさっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(秋田)
なす(茨城)
ピーマン(東京 西東京市)
にら(山形)
緑豆春雨(タイ)
きゅうり(岩手)
もやし(神奈川)