7月3日 ごはん 麻婆ナス豆腐 糸寒天の中華サラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
駒場の給食
麻婆ナス豆腐は、いつもの麻婆豆腐の豆腐を少なくし、
素揚げしたなすを入れました。
なすを少なめにし、豆腐と一緒にすることで食べやすくしました。
ひき肉と一緒に、茹でてみじん切りにした大豆も入れました。
ごはんにかけてどんぶりにしていただきました。
糸寒天の中華サラダは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうりを
それぞれ茹でて水冷し、絞って冷蔵庫で冷やしてから
ドレッシングと合わせました。さっぱりした冷たいサラダです。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(秋田)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手)
大豆(北海道)
八丁味噌(愛知)
なす(東京 西東京市)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たまねぎ(東京 西東京市)
にんじん(千葉)
きゅうり(東京 西東京市)
長ねぎ(茨城)
にら(栃木)
もやし(神奈川)