学校日記

5月17日 ごはん かきたま汁 シャークナゲット 大根とひじきのサラダ 牛乳

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

駒場の給食

魚をおいしく食べやすくした料理の献立です。
3月に気仙沼献立で実施したシャークナゲットを今回も入れました。
目黒区と気仙沼市は友好都市です。
シャークナゲットは、その名の通り「サメ」を使った料理です。
「もうかざめ」というサメをミンチにしてもらい、
水分を絞った豆腐・鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・長ねぎ・
塩・コショウ等調味料を入れて、小判型に丸めて油で揚げました。
気仙沼市ではサメが獲れ、よく食べるそうなのでこの料理にしました。
ケチャップ・トマトピューレ・砂糖を合わせて煮たソースをかけます。
ナゲットにすることで、食べやすかったようです。
かきたま汁は、とろみをつけたすまし汁に溶き卵を流し入れました。
だしのうま味がおいしい汁物です。
大根とひじきのサラダは、だいこん・ひじきを茹でて冷やし
かつおの糸削り節をまぶし、ドレッシングと合わせました。
ひじきは茹でてから流水で冷やし、一部のドレッシングと合わせました。
ナゲットの後にさっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
ほうれん草(群馬)
絞り豆腐(佐賀・新潟)
鶏ひき肉(宮崎)
もうかざめ(宮城)
だいこん(千葉)
きゅうり(東京 八王子市)
ひじき(長崎)
糸削り節(鹿児島・静岡)