5月15日 チキンカレーライス キャベツとスナップエンドウのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/05/15
- 更新日
- 2024/05/15
駒場の給食
今日は鶏もも肉を入れたチキンカレーにしました。
たまねぎは全体の1/3量(約10kg)を
2時間位かけて茶色くなるまでじっくり炒めました。
鶏肉やほかの野菜と一緒に煮込み、甘さとコクを出しました。
バター・薄力粉・油をじっくり炒めてカレー粉を入れた
手作りカレールウでとろみとうま味を出しました。
ガラムマサラ・クローブ・クミンなどスパイスも入れました。
2釜で作り、1つはカレー粉控えめのマイルドカレー、
もう1つは、少しカレー粉を増やしたスパイシーカレーにしました。
1〜3年生くらいまではマイルドカレー、
4年生以上はスパイシーカレーを配りました。
サラダは、旬の春キャベツとスナップエンドウをたっぷり使いました。
大量のスナップエンドウの筋取りを、がんばってくれました。
西東京市の田倉農園さんからの産直品です。
さっと茹でて冷やし、粒マスタードや
卵なしのマヨネーズタイプの調味料で作ったドレッシングを
直前に混ぜました。
ハムも蒸して冷やしておいて混ぜました。
スナップエンドウの甘みがおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏もも肉(岩手)
たまねぎ(佐賀)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉 多古町)
じゃがいも(鹿児島)
ポークハム(千葉・群馬)
キャベツ(千葉)
スナップエンドウ(東京 西東京市)