学校日記

5月9日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

駒場の給食

ガーリックトーストは、ソフトフランスパンに縦の切れ目を入れ
断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、
オーブンでカリッと焼きました。
にんにくの風味がおいしいトーストです。
ポークシチューは、赤ワインで下味をつけた豚肉を炒め、
野菜とホールトマトを煮つめたものと合わせ、
手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。
具材のうま味が効いています。
フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと
プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。
やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
セロリ(福岡)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
ホールトマト(イタリア)
みかん缶(国産)