学校日記

1月11日 カレーうどん じゃこ入り和風サラダ おしるこ 牛乳

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

駒場の給食

今日は鏡開きです。おしるこを献立に入れました。
おしるこは、小豆を茹でてからザラメを入れて弱火でゆっくり煮て
最後に塩を入れて仕上げました。
もちは丸もちを今回使用しました。
オーブンで破裂しないように焼いて、バットに入れました。
教室でもちにお汁粉をかけていただきました。
やさしい甘さのおしるこでした。
カレーうどんは、豚肉・たまねぎ・にんじん・小松菜・
長ねぎと具だくさんです。
汁と、うどんを教室でどんぶりに入れて合わせてもらいました。
厚削り節でとっただしのうま味が出た汁です。
じゃこ入り和風サラダは、だいこん・にんじん・きゅうり・くきわかめを
それぞれ茹でて冷やし、ドレッシングと合わせ、
乾煎りしたじゃことごまを混ぜました。
蒸して冷やした焼きちくわも入れました。
茎わかめの歯ごたえがおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城)
ちりめんじゃこ(広島)
にんじん(千葉)
小松菜(東京 西東京市)
長ねぎ(東京 西東京市)
たまねぎ(北海道)
だいこん(東京 西東京市)
きゅうり(千葉)
しょうが(高知)
あずき(北海道)
丸もち(佐賀・石川・北海道)