学校日記

12月8日 大根菜飯 おでん 一塩野菜 みかん 牛乳

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/08

駒場の給食

今日は目黒区の農家栗山さんが無償で提供してくれた大根を使いました。
立派な大根で、おでんの具に最適でした。
葉は、さっとゆでてから油で炒め、じゃこと一緒にさらに炒め
しょうゆ・砂糖・みりんで味をつけてから、
ごまと合わせ、炊けたごはんと混ぜました。
葉の風味と歯ごたえのおいしいごはんです。
おでんは、6種類の具をだし汁で煮ました。
だいこん・こんにゃく・結び昆布・さつま揚げ・ちくわぶ・
うずら卵です。
1人ずつすべての具が配れるように、数を合わせて作りました。
だしのうま味が染みた大根はおでんの具の定番です。
一塩野菜は、きゅうり・にんじん・キャベツを茹でて冷やし、
塩をふって混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきました。
仕上げにうすくち醤油をかけました。
さっぱりとしたあえ物です。
みかんは、愛媛の無茶々園産です。
甘みと酸味がしっかりしたみかんでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
だいこん(目黒区)
ちりめんじゃこ(広島)
島さつま揚げ(東京 八丈島)
結びこんぶ(北海道)
うずら卵水煮(国産)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
にんじん(東京 八王子市 元気農場)
みかん(愛媛 無茶々園)