学校日記

11月17日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 中華風サラダ 牛乳

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

駒場の給食

今日は中華風の献立です。
豆腐とイカのチリソースは、
油でにんにく・しょうが・ねぎを炒め、
だし汁・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ等を煮て
かたくり粉でとろみをつけ、
下味をつけてからかたくり粉をまぶして油で揚げたいかと
茹でた絹ごし豆腐を入れて煮込み、ニラを入れて仕上げました。
辛みはチリパウダーで低学年と高学年用で差をつけましたが、
全体的に控えめにしました。
ごはんにかけて丼にしていただきました。
甘辛いソースとごはんがよく合います。
中華風サラダは、緑豆春雨・もやし・にんじん・きゅうりを
それぞれ茹でて冷やし、直前にドレッシングと合わせました。
白いりごまとごま油を入れて仕上げました。
チリソースの後にさっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
いか(ペルー)
緑豆春雨(タイ)
しょうが(東京 八王子)
にんにく(青森)
長ねぎ(栃木)
ニラ(高知)
きゅうり(千葉)
もやし(静岡)
にんじん(青森)