11月14日 サンマー麺 切干大根の中華風サラダ 大学芋 牛乳
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
駒場の給食
サンマー麺は神奈川県のご当地料理です。
魚のさんまがのっているのではなく、
肉野菜炒め入りのとろみのついた汁を
中華麺にかけていただく料理です。
中国語で「生(サン)馬(マー)麺」と書き、
「生(サン)」は「新鮮な・シャキシャキとした食感」を意味し、
「馬(マー)」は「上にのせる」という意味があるそうです。
今日の具は、豚肉・たまねぎ・きくらげ・にんじん・もやし・キャベツ
長ねぎ・もやし・にらとたくさんの具を入れました。
野菜たっぷりの汁まで飲み干せるラーメンです。
切干大根の中華風サラダは、切干大根・きゅうり・もやし・
にんじん・だいこんを茹でて冷やし、
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
切干大根と野菜の歯ごたえのおいしいサラダです。
大学芋は、千葉県多古町産のさつまいも
「シルクスイート」を使いました。
乱切りにしたさつまいもを少量ずつ素揚げして、
砂糖・水あめ・しょうゆ・水・酢を煮詰めた蜜にからめ
黒ごまをふりました。芋のあまさと密の甘さがおいしいデザートです。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
きくらげ(国産)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京 八王子市)
もやし(静岡)
長ねぎ(秋田)
にら(高知)
切り干し大根(宮崎)
きゅうり(埼玉)
さつまいも(千葉 多古町)