学校日記

11月13日 キーマカレー 茹で野菜サラダ 牛乳

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

駒場の給食

キーマカレーは、にんにく・ひき肉を炒めたものと
別で炒めたみじん切りの野菜を合わせ
鶏がらでとったスープで煮込み、
手作りのカレールウを入れてさらに煮ました。
チャツネや黄桃缶をピューレ状にミキサーをかけたものを入れ、
甘みとまろやかさも出しました。
ごはんは、ターメリックライスを炊きました。
茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし
みじん切りの玉ねぎを一緒に煮たドレッシングと合わせました。
玉ねぎの甘みが効いたさっぱりとしたサラダです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
ベーコン(デンマーク)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(千葉)
黄桃缶(ギリシャ)
きゅうり(千葉)
もやし(静岡)