10月18日 ツナトマトスパゲティ シーザーサラダ スイートポテトのバスク風チーズケーキ 牛乳
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
駒場の給食
イタリア料理のパスタ・サラダとスペイン料理のデザートの献立です。
ツナトマトソースは、にんにく・たまねぎをオリーブ油でじっくり炒め
にんじん・煮詰めたホールトマト・ケチャップ等を入れて煮ました。
ツナフレークを入れ、ブラウンルウでとろみをつけコクを出しました。
仕上げに乾燥バジルを入れました。
スパゲティは、茹でて油をまぶし、配りやすいようにほぐしました。
アルデンテ(固めのゆで具合)のスパゲティと
ツナトマトのソースがよく合います。
シーザーサラダは、色々な野菜やクルトンが入るものがありますが
今回は、黄ピーマン・キャベツ・きゅうりを使いました。
玉ねぎ・マヨネーズタイプのソース・粒入りマスタードなどを入れた
ドレッシングと合わせ、粉チーズを混ぜました。
スイートポテトのバスク風チーズケーキは、
クリームチーズ・卵・生クリーム・牛乳・砂糖・
さつまいもを蒸してペースト状にしたものを合わせ、
カップに入れて焦げ目がつくまで焼きました。
本来のバスク風チーズケーキは黒くなるまで焦がしますが、
食べやすいようにほんのり焦げ目をつけました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
ツナ(国産)
ホールトマト(イタリア)
黄ピーマン(山梨)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(群馬)
キャベツ(長野)
さつまいも(千葉 多古町)