10月16日 鰺のひつまぶし風 わかめとじゃこのサラダ 芋ようかん 牛乳
- 公開日
- 2023/10/16
- 更新日
- 2023/10/16
駒場の給食
鰺をから揚げにしてたれにつけてごはんに混ぜた
ひつまぶし風のごはんです。
アジは短冊切りに切ってきてもらい、しょうが・しょうゆで
下味をつけかたくり粉をまぶして油で揚げました。
しょうゆ・砂糖・みりん等を煮立てたたれとからめ、
炊いたご飯と混ぜました。
具は、ごぼう・にんじんをだし汁で煮たものと
茹でたさやいんげんも入れました。
揚げたことで、魚が食べやすい具になりました。
わかめとじゃこのサラダは、ちりめんじゃこ・わかめ・
もやし・きゅうり・にんじんを
それぞれ茹でて流水で冷やして水を絞り、
長ねぎ入りのドレッシングと合わせました。
じゃこのうま味がおいしいサラダです。
芋ようかんは、さつまいも・寒天液・砂糖をあわせ、
うすい板に延ばして冷やし固めました。
人数分に、きれいに切りました。
しっとりした食感と芋の甘さがおいしい和のデザートです。
主食も副菜も魚が入ったので、魚の苦手な児童は苦戦したようです。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
あじ(長崎)
ちりめんじゃこ(広島・徳島)
わかめ(宮城 気仙沼)
ごぼう(群馬)
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
さやいんげん(岩手)
もやし(静岡)
きゅうり(群馬)
長ねぎ(青森)
さつまいも(千葉 多古町)