学校日記

6月13日 こうこ寿司 すまし汁 きびだんご 牛乳

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

駒場の給食

今日は岡山県の郷土料理の献立です。
こうこ寿司の「こうこ」は「たくあん」のことをいいます。
米をしょうゆ・みりんを入れてかために炊き、
すし酢を作って混ぜ合わせ、たくあんを混ぜました。
本来は、さわらの酢漬けを混ぜるそうですが、
給食では生の魚は使用できないので、
彩りにえび・さやいんげんを入れ、ちりめんじゃこを入れました。
たくあんの歯ごたえと、すし飯がよく合います。
すまし汁は、豆腐・わかめ・ほうれん草・長ネギの具です。
花かつおと昆布でとっただしのうま味が効いています。
きび団子は、桃太郎のお話でおなじみですね。
もちきびをスチコンで蒸し、白玉粉・砂糖と合わせて生地を作りました。
1個1個丸めてから、茹でてから流水で冷やし、
きな粉をたっぷりまぶしました。
もちもちのおいしい団子です。
やわらかいので、調理さんは丁寧にきな粉をまぶしてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
えび(インド)
たくあん(国産)
ちりめんじゃこ(広島)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
さやいんげん(山形)
にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)
ほうれんそう(埼玉)
白玉粉(国産)
きな粉(国産)