学校日記

6月6日 ナシゴレン ソトアヤム タピオカヨーグルト 牛乳

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

駒場の給食

今日はインドネシア料理の献立です。
ナシゴレンは、インドネシアの混ぜご飯です。
「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる(油でいためる)」を意味するそうです。
炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせたました。
具は、鶏モモ肉・たまねぎ・しょうが・にんにくを炒め合わせ、
煮詰めたホールトマト・ナンプラー・トウバンジャン等で味をつけました。
エビも茹でて一緒に合わせました。
鶏がらスープと塩を入れて炊いたご飯と炒め合わせました。
本来は目玉焼きをのせるのですが、
茹で卵を半分に切ったものをつけました。
ソトアヤムは鶏肉のスープです。
「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」を意味するそうです。
にんにく・しょうがを炒め、鶏がらでとったスープで
鶏ささみ・春雨・もやし・小松菜を煮ました。
カレー粉・レモン汁を少量入れて香りをつけました。
タピオカヨーグルトは、乾物のタピオカパールを水でもどし、
15分ほど茹でてから流水で冷やし、黄桃缶のシロップにつけておきました。
パイン缶・黄桃缶・プレーンヨーグルトと合わせました。
プレーンヨーグルトには、砂糖を控えめに入れてやさしい甘さにしました。
タピオカのツルンとした食感が楽しいデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
むきえび(インド)
鶏もも肉・鶏ささみ肉(山梨)
緑豆春雨(タイ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(岐阜)
もやし(静岡)
小松菜(東京 西東京市)