学校日記

5月16日 チキンカレーライス キャベツとスナップエンドウのサラダ 牛乳

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

駒場の給食

今日は鶏もも肉を入れたチキンカレーにしました。
たまねぎは全体の1/3量(今回は約10kg)を
2時間位かけて茶色くなるまでじっくり炒めました。
鶏肉やほかの野菜と一緒に煮込み、甘さとコクを出しました。
バター・薄力粉・油をじっくり炒めてカレー粉を入れた
手作りのカレールウでとろみとうま味を出しました。
ガラムマサラ・クローブ・クミンなどスパイスも入れました。
2釜で作ったので、1つはカレー粉控えめのマイルドカレー、
もう1つは、少しカレー粉を増やしたスパイシーカレーにしました。
1〜3年生くらいまではマイルドカレー、
4年生以上はスパイシーカレーを配りました。
サラダは、旬の春キャベツとスナップエンドウをたっぷり使いました。
大量のスナップエンドウの筋取りを、調理員さんが頑張ってくれました。
茹でて冷やし、粒マスタード・卵不使用マヨネーズタイプの調味料で
作ったドレッシングを直前に混ぜました。
ハムも蒸して冷やしておいて混ぜました。
ドレッシングの玉ねぎやハムのうま味と歯ごたえがおいしいサラダです。
チキンカレーは人気で増やす児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏もも肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
ポークハム(千葉・群馬)
キャベツ(東京 八王子市)
スナップエンドウ(愛知)