5月15日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳
- 公開日
- 2023/05/15
- 更新日
- 2023/05/15
駒場の給食
運動会直前の週で食べやすい献立にということで、
おにぎりにしました。
1個は塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」おむすび、
もう1個は糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。
調理員さんみんなでおにぎり作りをしました。
具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、
薄口しょうゆにつけた一塩野菜、
デザートは冷凍みかんにしました。
無茶茶園の甘くておいしい冷凍みかんでした。
どの学年も運動会練習を一生懸命頑張っていました。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
削り節(鹿児島・静岡)
豚肉(千葉・茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ(茨城)
きゅうり(宮崎)
冷凍みかん(愛媛)