学校日記

4月19日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

駒場の給食

五目うどんは、鶏肉・たまねぎ・油揚げ・長ねぎ・小松菜の五種類の具を
入れました。昆布と厚削り節でだしを取り、しょうゆ・砂糖・みりん
・塩・酒で味をつけました。
うどんは茹でてバットに配缶し、だし汁を入れました。
教室で、うどんを入れてから汁を入れていただきます。
だしのうま味が効いたやさしい味なので、汁も全部飲み干せます。
春野菜の煮物は、春が旬のたけのこ・ふき・さやえんどう
を入れました。
他に鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・こんにゃくも入れました。
ゆっくりに含めたので、味のしみた煮物ができました。
春野菜は香りや苦みがあるので、苦手な児童もいますが
1年生もよく食べてくれました。
草団子は、白玉粉・絹ごし豆腐・よもぎを混ぜて生地を作り
丸めて茹でて流水で冷やし、きな粉・砂糖を混ぜたものをまぶしました。
やさしい甘さのやわらかい団子です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏もも肉(鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)
ふき(群馬)
小松菜(東京 西東京市)
長ねぎ(東京 西東京市)
冷凍よもぎ(山形)