学校日記

4月17日 カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

駒場の給食

今日はルウから手作りのカレーライスでした。
1/3量のたまねぎを飴色になるまでじっくり炒めたもの、
小麦粉・バター・油をじっくり2時間くらい炒めたブラウンルウに
カレー粉を混ぜたカレールウと手間と時間をかけた手作りのカレーです。
カレー粉控えめの1〜3年生用と、少しカレー粉を足した4〜6年生用と
辛さを分けて作ってくれました。
調理員さんの愛情たっぷりのカレーです。
春においしいさやいんげんを小さく切って、彩りに入れました。
こんにゃくサラダは、サラダ用の薄いこんにゃくと
もやし・わかめ・きゅうりのサラダです。
たまねぎ入りのドレッシングと合わせ、白ごまもかけました。
こんにゃくの食感が楽しめるサラダです。
1年生は、今週から給食当番がはじまりました。
準備と片付けの仕事を頑張りました。
カレーライスは人気で、残りはほとんどありませんでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
ホールトマト(イタリア)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(千葉)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)