4月13日 五目チャーハン ワンタンスープ セミノール 牛乳
- 公開日
- 2023/04/13
- 更新日
- 2023/04/13
駒場の給食
五目チャーハンはその名の通りいろいろな具が入っています。
豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・しょうが・にんにくを炒め
熱した油に卵を入れて、味をつけて炊いたごはんと一緒に炒めました。
豚肉は、しょうゆ・みりん・紹興酒などで煮て
チャーシューのようにしてからほかの具と炒めました。
ごはんと具が一体になったおいしいチャーハンです。
5回に分けて炒めてくれたので、パラパラです。
ワンタンスープも、もやし・ニラなど野菜たっぷりです。
ワンタンの皮も、折って見た目も美しく食べ応えのあるようにしました。
豚骨でとったスープと具のうまみが出ています。
セミノールは旬の果物です。甘くてジューシーでした。
1年生は、2回目の給食でした。
よく食べてくれる児童が多く残りもほんの少しでした。
給食の片付け時間に「チャーハンおいしかった!」と
児童が声をかけてくれました。
どの学年もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)
にんじん(徳島)
たけのこ水煮(福岡)
もやし(静岡)
にら(高知)