学校日記

12月22日 ほうとう 赤かぶの甘酢漬け キャラメルポテト 牛乳

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

駒場の給食

今日は冬至です。かぼちゃを使ったほうとうの献立にしました。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
きしめんよりももう少し幅広の麺を使います。
汁は、赤みそ・白みそを入れて味をつけます。
かぼちゃ・豚肉・にんじん・だいこん・ごぼう・白菜・長ねぎと
冬においしい野菜がたっぷり入っています。
かぼちゃは夏野菜ですが、昔は保存して、冬のビタミン補給として
冬至に食べる習慣ができたようです。
今日は八王子の「とうきょう元気農場」産の「万次郎かぼちゃ」を使いました。
赤カブの甘酢漬けは、赤カブを薄切りにしてさっと茹でて冷やし
甘酢に漬け込みました。途中何回かよく混ぜて味をしみこませました。
白ごまを入れて仕上げ風味良くしました。
赤カブの中は白いのですが、酢をつけることで赤く発色し中まで赤くなります。
キャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもと
バター・水・砂糖を煮立たせたキャラメルソースを合わせました。
今回はバターではなく、豆乳原料で作った豆乳バターを使いました。
乳製品を使わないので、乳アレルギーの児童もそのまま食べられます。
乳のバターに比べてさっぱりとした風味でしたが、
味はバターそのものでした。
さつまいもは、千葉県多古町産の「シルクスイート」です。
甘くておいしいさつまいもで、甘めのキャラメルソースとよく合います。
キャラメルポテトは大人気で残菜はほとんどありませんでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚肉(鹿児島・千葉・群馬)
かぼちゃ(東京 八王子市)
にんじん(東京 西東京市)
はくさい(東京 西東京市)
だいこん(千葉)
ごぼう(青森)
赤かぶ(青森)
長ねぎ(千葉)
さつまいも(千葉県 多古町)