学校日記

10月19日 ポテトミートサンド 鶏肉のポトフ フルーツジュレ 牛乳

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

駒場の給食

ポテトミートサンドは、じゃがいもを蒸してつぶしたものと
豚ひき肉やたまねぎ等を炒めたミートソースを合わせ、
切れ目を入れたコッペパンにはさみました。
じゃがいもの食感を残すため、少し粗目にマッシュしました。
トマトケチャップ・ウスターソースで味をつけたので、
甘みとコクのある味でおいしくパンが食べられます。
鶏肉のポトフは、
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・カブを
鶏がらでとったスープで煮ました。
やさしい味の具だくさんのスープです。
フルーツジュレは、フルーツの缶詰と砂糖と
レモン汁と桃の缶汁を入れて作った
透明なゼリーを食缶に流し入れて冷やし、
直前にクラッシュして、みかん缶・パイン缶・
黄桃缶と合わせました。
ゼリーは甘さ控えめで、
フルーツと食べると程よい甘さでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚肉(千葉・栃木・群馬)
鶏むね肉(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)
キャベツ(茨城)