6月17日 チリサンド ズッキーニのクリームスープ バレンシアオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
駒場の給食
チリサンドは、ひき肉・玉ねぎ等をよく炒め、
みじん切りにした大豆も入れたチリコンカンを作り
胚芽入りのコッペパンに切れ目を入れてはさみました。
トマトやチリパウダーの香りがおいしいサンドです。
「辛くなくておいしい!」と言ってくれる児童もいました。
ズッキーニのクリームスープは、
ホワイトソースを入れたスープに炒めたズッキーニを入れました。
「ズッキーニ苦手な児童が多いかな・・・」と心配でしたが
1年生も「おいしかった!」とよく食べてくれました。
バレンシアオレンジは国産のオレンジです。
切る作業をしているときは、給食室の中がオレンジの良い香りがしました。
蒸し暑い日でしたがよく食べてくれました。
★13日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)
さば(長崎)
しょうが(高知)
ごぼう(秋田)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
豚肉(茨城・栃木・群馬)
さやいんげん(栃木)