6月20日 ごはん かきたま汁 さばのソース焼き じゃがいものきんぴら 牛乳
- 公開日
- 2022/06/20
- 更新日
- 2022/06/20
駒場の給食
さばのソース焼きは、生姜醤油で下味をつけた鯖を焼き
赤みそとウスターソースを合わせて煮たたれをかけました。
甘辛い味がごはんとよく合います。
じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを細く切り、豚肉・
ごぼう・にんじん・さやいんげんを合わせて炒め合わせました。
じゃがいもの歯ごたえを残した、きんぴらです。
一汁二菜の和食献立です。
「魚食べてくれるかな・・・」と少し心配でしたが
他の料理も含め、どの学年もよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(茨城・栃木・群馬)
長ねぎ(千葉)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
八丁みそ(愛知)
きゅうり(千葉)
だいこん(神奈川)
メロン(茨城)