6月15日 赤飯 すまし汁 松風焼 茹で野菜の梅ごまだれ 牛乳
- 公開日
- 2022/06/15
- 更新日
- 2022/06/15
駒場の給食
今日は駒場小学校の88回目の開校記念日です。
給食もお祝いの献立です。
赤飯は、小豆を煮た煮汁と塩を入れて、
米・もち米・小豆を入れて炊きました。
赤い色がおめでたいごはんです。仕上げに黒ごまをふりました。
すまし汁は、かまぼこを型抜きしてお祝いの華やかさを出しました。
色々な型で抜き取ってもらったので、
かわいらしいすまし汁になりました。
松風焼は鶏ひき肉・絞り豆腐・長ネギ・しょうが・
赤みそ・砂糖を混ぜ合わせ
天板にのばしてオーブンで焼きました。
おせち料理にもある、おめでたい料理です。
茹で野菜の梅ごまだれは、キャベツ・きゅうり・
にんじんを茹でて冷やし、
梅干しをきざんで入れたたれと合わせました。
やさしい酸味のさっぱりとしたあえ物です。
一汁二菜の和食献立です。
赤飯は好きな児童と苦手な児童に分かれたようです。
松風焼は、減らした後に「やっぱりおいしかったから食べる!」
と言って取り返しに来た児童もいました。
給食を通して和食のおいしさに少しずつ慣れて欲しいです。
★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
いわし(千葉)
しょうが(高知)
キャベツ(秋田)
えのき(長野)
カットわかめ(気仙沼)
小松菜(東京)
にんじん(埼玉)