学校日記

5月19日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

駒場の給食

運動会直前で食べやすい献立にということで、
おにぎりにしました。
一つは塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」おむすび、
もう一つは糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。
調理員さんみんなでおにぎり作りをしました。
具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、
薄口しょうゆにつけた一塩野菜、
デザートは冷凍みかんにしました。
晴れて気温も高かったので、冷凍みかん日和でした。
どの学年も運動会練習を一生懸命頑張っていた分
よく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
メルルーサ(ニュージーランド)
にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀)
じゃがいも(長崎)
しめじ(長野)
えのきたけ(長野)
エリンギ(長野)