学校日記

5月20日 チリバーガー 鶏肉ときのこのスープ りんごジュレ 牛乳

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

駒場の給食

運動会直前のパン献立で、バーガーにしました。
チリバーガーは、玉ねぎを炒め、トマトケチャップ・豆板醤等を
煮詰めたソースを作り、メルルーサ(白身魚)のから揚げにのせ、
茹でたキャベツとともにパンにはさみました。
少しピリッとしたソースが効いたバーガーです。
鶏肉ときのこのスープは、きのこは別に炒めてから
スープに入れて煮ました。鶏肉ときのこの旨味がおいしいスープです。
りんごジュレは、食缶にやわらかいゼリー液を注ぎ入れて冷やし
直前にクラッシュしてから、冷やしたりんご缶を入れて混ぜました。
やさしい甘さのジュレです。
どの学年も運動会のリハーサルと最終練習
暑い中頑張っていました。
今日もよく食べてくれました。

★24日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
だいこん(千葉)
えのきたけ(長野)
カットわかめ(気仙沼)
さば(静岡)
小松菜(東京)
もやし(静岡)
にんじん(徳島)