4月26日 うま煮丼 具だくさんみそ汁 煮豆 牛乳
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
駒場の給食
↑うま煮のとろみをつけるため、水溶き片栗粉を入れる人と混ぜる人
二人で作業します。
↑増やす児童の列ができています。
うま煮丼は、豚肉・たけのこ・にんじん・糸こんにゃく・凍り豆腐
を炒めてからだし汁で煮、かたくり粉でとろみをつけました。
茹でた小松菜も入れて彩りよくしました。
だしと具材のうま味が出て、ごはんとよく合います。
具沢山みそ汁は、その名の通りたくさんの具が入っています。
大根・白菜・じゃがいも・生揚げ・わかめと5種類入っています。
煮豆は、金時豆を甘く煮ました。ふっくらとおいしい豆でした。
豆が苦手な児童もいるのですが、
少しずつ慣れて好きになってくれるとうれしいです。
★明日の給食食材産地予定★
スパゲティ(イタリア)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
豚ひき肉(茨城・栃木・群馬)
にんにく(青森)
じゃがいも(長崎)
きゅうり(高知)
ブラッドオレンジ(愛媛)