学校日記

4月27日 スパゲティミートソース ポテトのイタリアンサラダ ブラッドオレンジ 牛乳

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

駒場の給食

↑ミートソースに入れるたまねぎだけでこの量です。

スパゲティミートソースは給食では定番のパスタ料理です。
大量の玉ねぎをよく炒めてから、炒めたひき肉・にんじんと合わせ
ホールトマトやトマトケチャップ等入れて煮込みました。
ホールトマトは酸味を抜くために、先に煮詰めておきました。
野菜の甘みとうまみがおいしいミートソースです。
ポテトのイタリアンサラダは、
じゃがいもを茹でて熱いうちに味をつけて冷まし、
きゅうり・にんじんを茹でて冷ましたもの、ドレッシングと合わせました。
オリーブ油とバジルを入れたイタリア風の味付けです。
ブラッドオレンジは「ブラッド(血)」の色のように
赤い色味のオレンジです。
甘くておいしいオレンジでした。
ミートソースは好評でよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
新たけのこ(福岡)
えのきたけ(長野)
カットわかめ(気仙沼)
小ねぎ(福岡)
さわら(国産)
小松菜(東京)
もやし(静岡)
にんじん(徳島)