学校日記

6月11日 ごはん みそ汁 アジのシソ香味焼き 高野あえ 牛乳

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

駒場の給食

 今日は旬のアジを焼いて、シソの入ったたれをかけました。シソは苦手な子が多いかと思いましたが、「シソ大好きなんだ!いつも家でも食べてるよ。」と教えてくれる子がいたり、思ったより食べてくれてよかったです。高野あえは高野豆腐をさっとオーブンで焼いて、ゆでた野菜とタレ、すりごまを和えて作っています。高野豆腐が味を吸っておいしい和え物になりました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・タケノコ…熊本 大分 佐賀 愛媛
・人参…千葉
・長ネギ…千葉 茨城
・ニラ…山形
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…熊本
・きくらげ…岡山