学校日記

3月1日 ごはん みそ汁 シシャモのごま焼き 変わり五目豆 牛乳

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは黒と白の両方をまぶし、オーブンで焼きました。香ばしくておいしかったのですが、シシャモが苦手、という子が結構いるので少し残ってしまいました。変わり五目豆は隠れた人気メニューです。大豆がたくさん入っていますが、揚げたジャガイモや豚肉が入っているので食べやすいです。今日は食器の位置や箸の持ち方等、和食のマナーについて指導をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・アサリ…熊本
・パセリ…静岡
・キャベツ…愛知
・人参…千葉
・卵…秋田
・イチゴ…栃木