2月17日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ ぽんかん 牛乳
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
駒場の給食
今日は大韓民国の料理を作りました。スンドゥブチゲは、韓国のやわらかい豆腐と魚介類をつかった鍋料理です。本場のスンドゥブは辛いですが、今日は食べやすい辛さで作りました。チョレギサラダには、韓国のりを入れる予定でしたが、国産のものが手に入らなかったので、焼きのりとごま油、塩で韓国風ののりを作り、サラダと和えました。風味がよく、子どもたちもよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・セロリ パセリ…静岡
・玉ねぎ ジャガイモ まだら…北海道
・人参 フルーツレモン…東京
・カブ…千葉
・ニンニク…青森
・サバ…ノルウェー