学校日記

2月17日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ ぽんかん 牛乳

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

駒場の給食

 今日は大韓民国の料理を作りました。スンドゥブチゲは、韓国のやわらかい豆腐と魚介類をつかった鍋料理です。本場のスンドゥブは辛いですが、今日は食べやすい辛さで作りました。チョレギサラダには、韓国のりを入れる予定でしたが、国産のものが手に入らなかったので、焼きのりとごま油、塩で韓国風ののりを作り、サラダと和えました。風味がよく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・セロリ パセリ…静岡
・玉ねぎ ジャガイモ まだら…北海道
・人参 フルーツレモン…東京
・カブ…千葉
・ニンニク…青森
・サバ…ノルウェー