学校日記

2月5日 クロックムッシュ ブイヤベース フルーツジュレ 牛乳

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

駒場の給食

 今日はフランス料理特集です。クロックムッシュは食パンにハムとチーズを挟んで焼いた料理で、ベシャメルソースをかけることもありますが、給食ではハムとチーズを挟み、フレンチトーストの液に漬けてオーブンで焼きました。フレンチトーストは好きな子が多いので、子どもたちも喜んで食べてくれていました。ブイヤベースは、地中海の魚介類を使った鍋料理ですが、今日は生の小ヤリイカ、エビ、タラ、アサリを使いました。アサリは殻付きのものを使ったので、とてもおいしいスープが出ていました。生の小ヤリイカは初めて使いましたが、やわらかくて臭みも全くなく、とてもおいしかったです。小さくても背骨が入っているので、調理師さんが1つずつ丁寧に取り除いてくれました。見た目がヤリイカそのままなので、苦手な子もいたようですが、「ブイヤベース、おいしかったからまた作って!」と声をかけてくれる子もいました。フルーツジュレには、黄桃、パイン、みかん缶のほか、イチゴを入れました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・タケノコ…熊本 愛媛 大分 福岡
・長ネギ…千葉 群馬
・人参…埼玉 千葉
・ニラ…栃木 長崎
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・せとか…愛媛